Как давно человечество дружит с алкоголем
2016-12-29, 19:22

Человечество приобщилось к алкоголю еще на заре своего формирования, об этом свидетельствуют многочисленные археологические изыскания. Ряд ведущих ученых являются приверженцами гипотезы о том, что появившаяся необходимость в производстве хмельных напитков, являлась основополагающей причиной перехода от первоначальных способов добычи пропитания, коими являлись охота и собирательство, к сельскохозяйственным работам.

Свидетельства самого раннего факта существования алкоголя найдены археологами в Китае. Исследование обнаруженных на месте раскопок осколков посуды позволили определить их возраст, керамические черепки пролежали в земле порядка 7 тысяч лет. Тщательный химический анализ позволил определить, что на поверхности фрагментов китайской посуды обнаружены следы спиртосодержащих продуктов, изготовленных из риса, фруктов и меда. На сегодняшний день данное открытие свидетельствует о самом раннем факте производства и употребления человеком алкоголя.

Самое древнее вино было обнаружено в Египте, оно было найдено археологами при обследовании гробницы фараона, носившего имя Скорпион. Напиток пролежал в сокровенных глубинах усыпальницы 5 тысяч лет. Вино было изготовлено из винограда, который в те времена завозился из окрестностей реки Иордан, и имел множество добавок растительного характера, способствующих улучшению вкусовых и целебных качеств.

На европейской части земного шара долгое время самым старым вином считался напиток, производимый на территории современной Армении, его возраст составлял 6100 лет. Последние археологический изыскания ученых в Греции, датируемые 2013 годом, позволили сделать вывод, что наши далекие предки были знакомы с вином уже 6200 лет назад.

На территории современной Скандинавии была обнаружена могила женщины, захоронение которой было произведено около трех с половиной тысяч лет назад. Среди вещей принадлежащих хозяйке особое внимание заслуживало ситечко, изготовленное из бронзы. Произведенный химический анализ показал, что данное бронзовое изделие служило для процеживания алкоголесодержащего напитка, изготовленного из меда, ячменя, клюквы и меда.

Интересная находка была обнаружена на юге Германии, где в древние времена проживали швабы. В захоронении воина, произведенном 2500 лет назад, помимо оружия и доспехов найден бронзовый котел с остатками зелья, в состав которого входили мед, ячмень, дрожжи. Учитывая, что котел имел довольно внушительные размеры и мог вместить в себя порядка полутора десятка литров, данного количества хмельного напитка должно было хватить надолго, чтобы скрасить загробную жизнь захороненного воина. В более поздней истории обычай ставить гроб бутыль с горилкой был заведен у донских и запорожских казаков. В этнографических музеях Донского казачества можно встретить образцы, так называемых, погребальных штофов. Если же вдруг, умерший казак был трезвенником, что случалось очень редко, на его могиле выставлялся белый флаг, олицетворяющий чистоту воина.

На Ближнем Востоке древние народы также не гнушались попотчевать себя алкоголем. Во время раскопок, производимых на севере Израиля был, обнаружен целый погреб, заполненный огромными 40 глиняными сосудами для хранения вина. Как определили ученые, данный винный погребок функционировал в период 1700 года до нашей эры. Состав напитков, которые хранилось в сосудах, в корне отличается от того, что в современном мире принято считать вином. Основу его оставляло вино, изготовленное из древесной смолы с добавлением букета трав таких, как мирт, мята, можжевельник.

Добавил: pticelov58 | | Теги: человек алкоголь, история алкоголя, история появления алкоголя
Просмотров: 1000 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 3
fan182 2017-01-09 в 18:54

Человечество всю свою историю потребляло алкоголь, так как например вино очень легко сделать. Тем более, что алкоголь заставлял чувствовать человека счастливым. Ничего плохого в небольшом потреблении алкоголя я не вижу.

Daison 2017-01-03 в 15:00

Честно говоря, я люблю пить и всегда знаю свою меру. Ели бы на земле не было алкоголи, то скорее всего это добром не кончилось бы.

irina0804 2017-01-01 в 16:31

Интересная статья, я читала, что в дикой природе многие животные например - слоны, жирафы и обезьяны, целенаправленно едят забродившие фрукты, чтобы достигнуть алкогольного опьянения. Так что люди совсем недалеко ушли от своих предков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]